beenoera

人間失格

标题读作:ninken sikkaku

にんけんしっかく

好久没有起床就背单词,感觉被虐的有点惨。一直觉得如果爸妈是啥都不愿意学的人,可能很大原因是因为不会学,然后不能从学习中体会到乐趣所以继而不想学,这样一个恶性循环,就是一差生逻辑所以儿女也成为差生就很正常了。


当你看到一个中文字但是你知道肯定不能用普通话读的时候,你会觉得好奇妙哈哈哈哈。

说真的学一门语言是非常非常花时间的事情,如果是情景使用的话,可能还是稍微简单一点,如果要达到现在自己的英语水平的话那就真的要花挺长时间,学了这么多年不是白学的。

最近神迷阿瑟克拉克,刘慈欣说我所有的作品都是对他作品拙劣的模仿。看了第一个故事,叫 童年的终结,另一个译名叫最后一个地球人。译名就不吐槽了,其实作者的写作意图本来就是把人类当做是处在童年阶段的生物。人类文明的心智,不好说处在童年阶段还是什么阶段,但是作品中反映出来的,就是典型的二战后冷战时期的思维。很多作品都在反映着冷战思潮。作者觉得人类最终会毁于核战争,现在的情况看来,人类就像是一个稍微懂事的少年,知道什么东西对自己是全然有害的,会带来灭顶之灾的,所以都很保守、很尊重规则。

冷战前的科幻作品是黄金时代作品,特点就是科技乐观主义;而冷战开始到现在,都不属于这个范畴,作品更多地体现人文关怀,也越来越意识到科学技术是是把双刃剑。

三体中提到的黑暗森林理论、克拉克作品中的超主和超智,可以说都反映了现在的人类社会对于科学技术、对于宇宙探索的思考,已经达到一种较为理性的阶段。但是贫农毕竟没有办法想象皇帝的生活,人类对于外星文明是怎样的,会怎么对待人类,都只能猜猜。

三体认为所有文明都是自私的,在科技发展速度和科技水平不对等的情况下,每一个文明都试图隐藏自身来确保安全,并且争先恐后地去消灭那些暴露位置的文明。听起来很符合现代社会人际交往中的逻辑,每个人都是自私的,为了确保自身的利益,尔虞我诈时常发生,如果明暗位置确定,那么肯定是在暗处的有利。

但是试想一下,一个具有超级智慧的文明,会这样对待别的文明吗?我觉得克拉克的故事就讲得很正确。试想一下,人类,是猪。而超智,是人类,超智会选择消灭所有人类吗?未必,正如人类不需要杀死所有猪,人类只需要足够了解猪,并且确保猪在智力、科技水平、数量、战斗力上不能威胁到人的生存即可,即使狮子能杀人,但是在人类数量绝对占优、科技水平绝对占优的情况下,人类也不会对狮子下手。相反,人类会保护动物,会去了解、学习动物以提高自身的能力。所以,是不是也有可能有一种超智文明,会友善对待其他低等文明呢?就像我们对待身边的生物一样。

从这点上来分析,很容易就能分析出现代科幻作品的深度和想象力。星球大战很火很出名,星际迷航也相当,但是这些都只是个太空歌剧,就是说人类把暗恨情仇民族冲突搬到太空的舞台而已,想象外星生物是一群奇特长相但是和人类做的事情别无二致的家伙,实在是想象力不足。但是如克拉克作品中的超智、超主和人类之间的关系,其实不也是人类和其他生物之间关系的刻划吗?因此还是没能够逃脱人类的过往经历来进行想象。只不过后者比前者,更加有趣,同时在叙述这些问题的时候也在研究人类存在的意义、人类与其他生物之间的关系,这一层看比起其他作品,立意还是高出不少的。

科幻作品看到这,也大概了解了人类的科技发展史,其实人类想象了那么多,但是这么多年来,实现突破性进展的太空探索并没几个,反倒是大家埋头在经济、市场、计算机这种地方,把自己的眼界困在了钱和虚拟现实之中。

评论
热度(1)

© beenoera | Powered by LOFTER