beenoera

so,今天想说一下原生家庭的问题。基本上也是在说教育、言传身教、如何培养下一代、代际关系等等。

你觉得你来自一个什么样的家庭?好的?坏的?臭水沟还是嗯,一成不变毫无激情的家庭?你如何评价自己的成就和父辈的成就?你觉得你的出身,符合你对下一代的设想吗?或者说你对你自己的出身满意吗?


回答这些问题不是为了回到N年前然后教训老爸老妈一顿,然后让自己更屌一点,而是,可能这些问题的答案可以帮助我们未来让自己变得更好。我们无权要求父母什么,但是我们可以改变自己,而搞懂自己的问题,最重要的的是回到那些我们还懵懵懂懂的年代,看清楚我们的抚养者是怎么培养我们的,如果树长歪了,我们就把他扶值。

小龟的出身是贫农,爸爸吃了很多很多苦,然后一个人,一个年轻人,没有家人,种地养自己,然后在邻村娶了妻子回来,组建家庭,然后生了一票娃娃。小龟很生性,考到了985大学,连学费都是和企业签约资助的,生活费都是自理,这么多年没有叫爸妈拿过一分钱。

他现在的成就,作为985高校的硕士研究生,以后找工作,月入上万,生活稳定,相对于当农民的父母来说,收入水平提高了很多,他是家族中第一代从农村包围城市的人,而且他爬到了985+硕士生的高度,应该来说他还可以爬到博士、出国、211名校教授的程度,但是他没有选择这么做。如果说学习、学术里面有一条道路,那么他已经很接近顶峰了。

他形容自己的家人,没有激情,没有乐趣,夫妻之间甚至不能用相敬如宾来形容, 亲人之间连爱的表达都无法做到。他说,现在觉的甚至很难和父母搭上话,沟通,因为话题匮乏。

但是至少他没有记恨于他的家庭,他的家庭没有给他幸福和爱,没有给他多少物质上的支持,没有给他人生指导。很奇妙,他竟然这样野生地,成为一个挺厉害的人,学术上专注认真,三观正,虽然有些消极和低落的时候,但是跟我相处的时候我总是觉得他很阳光很开心。(也许是因为我逗比)


我的状况其实和他很像,但是我的条件要好很多。虽然父母也是宅,没有娱乐,两个人相处你甚至体会不到什么是爱,表达的方法也总是只有啰嗦。可能对于我来说,稍微更好一点的是我妈在我小的时候对我有很多管教,让我明白纪律、整洁、礼貌等等最基本的待人接物的事情。但是在我的人生道路的选择和前进上,父母都没有过多的话语权,他们甚至想操心都没有办法操心。

某种程度上,我强调父辈和子辈之间成就的原因是,如果几乎相同的设定,而我现在成绩非常不好,那么我父母对于我的态度将会有180度的转变。同样父母是公务员的某叔,儿子刚大学毕业,因为是很野鸡的2B学校,所以出来以后文凭基本作废,父母拉尽关系帮他在某医院找了实习的工作,以后也能成半个公务员。父母重新进入高考那些年的担忧、生气、焦虑的阶段,对着你的人生指手画脚,尽管再不情愿,他都只能照做,因为他确实没有办法找到更好的出路。

感谢上帝我以前成绩还算是挺好的。


所以当你的父母没有办法再指导你什么,再给你什么的时候,我觉得其实这样的人生,不能说孤独,不能说被抛弃或者遗弃,其实我想说,还是很精彩的,因为现在轮到我写剧本了,我有一个证明自己的机会,我最好不要fuck up。So again you have a piece of blank paper, and it's your turn to draw something. 

爬到一个更高的地方意味着,你能够看到更多的东西,你能够享受更多的乐趣,但是肯定也有相应的代价。你可以享受古典文学,因为你学古文了,你可以享受各种各样的剧,美剧日剧,因为信息时代让你比上一代能够接触更多的舶来品,而英语能力让所有语言的壁垒都消除。因而你也可以看墙外的世界,而不是翻墙上youtube听邓丽君。你还可以在知乎上看很多关于心理学的知识,了解自己的心理问题,什么依恋方式、LGBT、MBTI,了解原生家庭的问题,然后着手去解决。

然后意识到有些历史遗留问题可能太过顽固所以自己无能为力。

我们这一代人,随着义务教育一直长大,压抑个性,强调通识,但是其实还是不够。比如说我无法理解为什么现在的小朋友还能说出不知道英语有什么用,以后要用英语来干嘛这样的话。(我表弟),因为在我的理解中英语就是毋庸置疑的很重要的东西,如果没有英语,我连了解知识的方式都仅限于墙内、连娱乐方式都仅限于中文、连出外旅游体验外国的生活都仅限于报团。我不清楚如果我的后代还是这样的生活方式,相对于我父辈这一代而言毫无进步,有什么意义。英文的wiki,小众的美剧英剧还有youtube上海量的视频、descovery英文版的大量纪录片,google scholar,sci,如果没有英语的话,我觉得我的生活会完全失去光彩。玩游戏天天求汉化,看剧看见生肉就只能猜剧情,只能看中文文献。中文文献差劲不是因为中国人菜,做不出好研究,而是因为厉害的中国人真的很厉害但是他们只会写英文文献发国外刊物因为那才有人看。

所以我的后代,可能10年后的事情,肯定要接受从小的双语教学,家里的交流都是两个或以上的频道互切的。而不是,为什么英语不好,因为没兴趣,为什么没兴趣,因为不知道英语有什么用。这样的家教也太目光短浅太差劲了吧。

这当然和我看到的东西有关系,我看到的,比我爸爸妈妈的要多,但是我无法接受比我年轻的人还有走和我几乎一样的路,因为那意味着,这个家族,没有任何进步。


到最后,我想说,我们所拥有的,就是我们的现在,我们面前的一切,过去发生了什么,既然没有办法去挽留去改变那就尊重历史吧,父母可能没有办法再改变,但是我们可以改变自己,同时也可以试着理解父母,和父母用他们所能理解的方式和她们沟通、表达自己的情感。在我的理解范围内,这是唯一让我能够一直保持乐观、开心,对未来充满期待,而又不需要积攒太多负面情绪的方法。

评论

© beenoera | Powered by LOFTER