beenoera

小王子遇见狐狸,是他正在哭的时候,小王子因为难过请狐狸陪他玩。狐狸拒绝了。'我不能跟你玩。”狐狸说:“我还没有被驯养。” “对我来说,你只不过是个小男孩,跟其他成千上万的小男孩没有两样:对你来说,我也许只不过是只狐狸,你既不觉得需要我,我也不觉得我需要你……驯养就是建立某种联系……如果你驯养了我,对我而言,你将是世界上独一无二的了;我对你来说,也是世界上独一无二的了。” 

狐狸对小王子说了驯养的概念。小王子就想到了他的玫瑰,他说,有一朵玫瑰,我想,我驯养了她。在小王子的星球上,只有那么一朵玫瑰,他喜欢这朵玫瑰,他听她说话,交流情感,为她除草做屏障保护她,他把她看做是自己的玫瑰,小心翼翼地呵护她,视她为珍宝,那时候是因为他只见过这一朵玫瑰。然而当他离开自己的星球到地球上来以后,他看到一个花园,那里全都是和他的玫瑰一模一样的玫瑰花,成千上万的漂亮玫瑰,他开始怀疑自己,原来自己的玫瑰不是绝世仅有的。但当小狐狸让他明白了驯养的含义之后,再次经过那个花园,小王子对那些玫瑰花说:

“你们很美,但你们是空虚的。”小王子仍然在对她们说,“没有人能为你们去死。当然啰,我的那朵玫瑰花,一个普通的过路人以为她和你们一样。可是,她单独一朵就比你们全体更重要,因为她是我浇灌的。因为她是我放在花罩中的。因为她是我用屏风保护起来的。因为她身上的毛虫(除了留下两三只为了变蝴蝶而外)是我除灭的。因为我倾听过她的怨艾和自诩,甚至有时我聆听着她的沉默。因为她是我的玫瑰。”

评论(1)
热度(2)

© beenoera | Powered by LOFTER