beenoera

洒脱

前儿很少有的和大人、小龟吃的牛肉火锅。


其实是两个月之前一起去吃的毕业饭,一桌子从入学的29人变成现在寥寥的十二三个,有些被t了,有些已经不想再一起吃了大概。

往事了,但是想讲的一件事,是去的时候,大人极罕有地展现了另一面。


大人讲自己亲戚中读书 最多,学历以后最高,但是亲戚总是认为读书这么多应该很厉害,能挣很多钱,所以大人说,挺苦恼,想要以后不做科研,而去企业工作,挣很多钱那种。

作为局外人,我其实看得很清楚的。一来,这些话肯定是三姑六婆瞎说的话,他们的三观就和钱挂钩,所有观点都俗得让人汗颜。二来,大人对于钱真的是够不在乎的,本来就是清心寡欲的人,对于物质生活一无所求,能吃能穿能住即可,健康生活。甚至于除本专业、本研究对象以外的其他爱好一律没有,去游泳,有时候跑步,也只是求个“基本运动量”,不沉迷健身,没有音乐爱好,没有艺术爱好,(曾讨论过,是因为他觉得文史类的“无用”,不是绝对无用,而是对他而言无用)。如此尖锐的一个锥子,放在这大俗的世间,简直是要浪费了才华,磨钝了棱角。


所以我说,我从没觉得你是这么不洒脱的人啊,平时看你这么坚韧不拔,这么在意别人的看法。他说,听多了以后还是会受到影响啊。

突然有种他是stoner,我是混日子的好朋友哈哈哈哈。


然后想起来几个事情,都和这相关。

一件事是内向的人会喜欢外向的人,emm,相互喜欢,因为都互相觉得对方是自己很难去表达的一个内在人格。内向的人没办法表现出很洒脱的样子,就算能也没办法真正做到很洒脱。但是外向的人也希望能够安静下来,有两个人静静相处、互相了解的需要,不是每时每刻都想浪想疯。

大概就是互补?

所以会挺喜欢爱丽丝儿,这个人,唔唱的是民谣,平时是有多看不起。但是看着她从没有感觉不对劲,只是觉得如果我也能活成这样,也是一种人生啊,不计较那些颓废的糜烂的无意义的内耗的部分,能想剃头就剃头(女生)吸烟喝酒尽情玩乐。

大概只是一种感觉,这种感觉如果抓住了,未免显得唐突,显得不符合我的三观,显得低俗,显得,总之一切都是不对的。但是对这种不对,却没办法用理性去坚决反对。


这大概也是一种对 “对自己所树立的权威” 的一种反抗。


这种反抗,请尽情地流产吧。

评论

© beenoera | Powered by LOFTER